欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
司法

加强社区矫正工作 建立特色矫正机制

发表时间:2013/10/24      来源:宝山镇      责编:

 

 

加强社区矫正工作  建立特色矫正机制

 

        凤城市宝山镇党委、政府认真贯彻落实“社区矫正实施办法”,积极探索适合本地区社区矫正的工作模式,有力地促进社区矫正工作稳步开展,形成具有乡镇特色的社区矫正规范化管理模式。

       一、落实一项工作制度。严格落实每周一电话汇报工作制度。辖区内矫正人员,按照规定每周一进行电话汇报,不能及时电话汇报的人员,周二进行教育学习。在管理的最初,高标准、严要求、高起点、严对策。

       二、依托两种手段管理。一是实行分类管理、区别对待,打好监管基础;二是严格考核,随时调整矫正人员监管级别,提高矫正效果。对于新接收的服刑人员前三个月都列为“严管期”,三个月后逐渐形成规范化管理后,根据其日常表现再分级管理。对于不服从管理的人员,采取随时调整监管级别的措施,通过动态管理,可上可下,可宽可严,提高矫正效果。社区矫正人员周某,一直表现良好,管理级别列为宽管,但他未能坚持日常良好行为,电话汇报不及时,有撒谎嫌疑,于是将其管理级别升为严管,要求每周到司法所报道进行个别教育。

       三、实施三项措施夯实基础。一是成立矫正小组,夯实监管基础,做到分工到位、责任明确;二是制定矫正个案,夯实施教基础,针对不同矫正人员,为其量身定做教育方案;三是坚持走访制度,夯实矫正基础,对社区服刑人员的性格特征了解到位,坚持定期走访,了解服刑人员的心理变化为制定矫正方案打好基础。今年3月份,该镇接收了因盗窃罪被判缓刑的谭某,由于他在凤城市内打工,流动性较大,管理较为困难,有时其电话汇报情况不尽实,对于这种情况,矫正助理员不定时的进行突击检查,通过这样的方法,在坚持走访的几个月里,掌握了谭某的心理变化,适时调整监管力度,宽严并行,取得了很好的教育效果。

      四、抓好四个环节落实监管。一是抓接收环节,明确矫正人员义务;二是抓管控环节,落实各项管理制度;三是抓教育环节,认真矫正重塑人生;四是抓帮扶环节,真情帮教重树信心。去年6月,社区矫正人员刘某,由于身体原因,每次学习做笔记,160字的学习笔记,刘某要大汗淋漓地写上四五个小时,每月的书面思想汇报,对他来说更是苦不堪言。社区矫正助理员发现这个情况后,秉持教育为本的目标,特殊情况特殊对待,采用多走访谈话,勤电话联系的方式对刘某进行教育,而学习笔记及书面思想汇报就可尽量少写一些,这一做法得到了刘某家人的好评与感激。

      五、规定四个动作强化实效。一是每周一个电话鞭策鼓励社区矫正人员;二是每月一次走访评估、掌握矫正新情况;三是每半月一次集中教育褒优贬顽促进矫正工作健康发展;四是每月一篇汇报材料力促矫正人员反省思考。积极组织集中教育学习,定期举办技能培训班,传授矫正人员一技之长,重塑其信心,鼓励其融入社会,好好生活。

     宝山镇的社区矫正工作,坚持边工作、边探索、边总结,不断完善工作措施和工作机制,逐步形成以老带新的新模式,稳步有效地推进了宝山镇社区矫正工作有序开展。

 
分享到:
下一篇 没有了

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】