欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
平安校园

巩固扩大综治工作成果 切实保障教育安全稳定

发表时间:2013/10/24      来源:教育局      责编:

 

巩固扩大综治工作成果 切实保障教育安全稳定

 

      为切实保障教育系统和谐稳定,不断巩固和扩大教育系统上半年社会管理综合治理工作成果,市教育局加大工作力度,多措并举,切实做好各项综合治理工作。

      一、大力开展校园及周边环境治理工作,切实保障校园及师生安全

开学伊始,市教育局联合相关部门对全市各中小学进行了为期一周的校园设施安全隐患大排查工作,重点对师生的主要活动场所,如教室、办公室、宿舍、食堂等处进行认真排查,特别是对电路及活动设施等进行了彻底的检修;开展对校园周边环境的集中排查整治,重点排查学校周边有无滋扰、侵害学生的治安问题;学生上放学路上有无侵害学生人身安全的治安问题;认真组织开展校园安保人员培训工作,严格执行外来人员入校登记规定,加强值班教师力量,切实组织学生上学、放学秩序,保障师生安全。

      二、积极开展自救逃生演练活动,提高师生应急处理及自我保护能力

9月6日,在全市各中小学普遍开展了以“防火、防震、防踩踏安全逃生演习”为主题的演练活动,活动过程较以往不同之处在于事先不告知师生,而是模拟火灾、地震等灾难发生的场景,鸣放警笛,全校师生按照应急处理预案中的责任分工和应急逃生说明进行有序疏导和安全逃生。通过开展此次演练活动,进一步增强了师生对处理突发事件的应急能力。针对演练过程暴露出一些问题,组织全市各中小学进行认真地总结和反思,增强防患意识,做到警钟长鸣。

      三、加强教育信息安全管理,促进教育信息系统化、规范化、科学化

为加强教育系统信息安全管理,,教育局每年投入2万余元,将教育信息传送纳入全省各级政府普遍应用的基于互联网的电子公文传输平台。该平台具有系统相对封闭、保密性强、使用方便、技术支持稳定等特点,改变了以往信息传送采用开放的网络文件传输和纸质公文相结合的方式网络电子文件传输方式,虽然具有免费、方便的特点,但保密措施差、接收反馈渠道繁琐,影响传输效率。此次平台建设,为全市各学校配备了电子公文传输系统终端,从根本上解决文件传输的薄弱环节,将为教育专网建设及教育信息化建设提供坚强的通信渠道保证。

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】