欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
平安家庭

凤城市妇联完善村规民约 保障农村妇女合法权益

发表时间:2014/7/3      来源:市妇联      责编:

 

凤城市妇联完善村规民约 保障农村妇女合法权益

      为了进一步贯彻落实党的十八大“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”精神,凤城市妇联将维护农村妇女权益与完善村规民约相结合 ,以修订完善村规民约为抓手,从源头上解决农村妇女权益问题,激发广大农村妇女积极参与本市的新农村建设。

  一是梳理存在问题。各乡镇对所有现行村规民约进行一次调查梳理,删除废止与国家法律法规精神不一致的条文,去除带有性别歧视的内容,纠正村规民约大于法律的倒置现象。

  二是加强业务指导。加强对村规民约制定的工作指导,进一步规范村规民约制定程序,不断完善村规民约内容,补充体现男女平等原则,保障男女平等权利的规定,以切实保障农村妇女平等的选举权、被选举权、土地承包经营权、集体经济组织收益分配权、继承权等各项合法权益,使村规民约真正起到促进社会和谐稳定发展的作用。

  三是加强监督检查。建立健全村规民约审查备案制度,及时废止制定程序不合法的村规民约,及时纠正歧视侵害妇女合法权益的内容,及时发现并解决侵害农村妇女土地承包权益的问题,切实维护农村妇女的合法权益

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】