欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
政法文化

书法与人生

发表时间:2014/7/25      来源:市粮食局      责编:张良汇

 

书法与人生

 

  在学书中学着做人,从学书中领悟人生。书法是一种心灵艺术,书法给了我许许多多的人生感受。

  1、曲线美

  为人处事,做人做书都要讲究艺术,讲究曲线美。善于言词的人,讲话只要有此一转就圆满了。直来直去,往往是行不通的。这和写字是一样的,不能老是横和竖,当然“使转”过了头,字中尽是些圈圈眼眼,就太俗了,人也就变得滑头滑脑了。曲直之间,运用之妙,存乎一心。

  2、中和美

  书法在笔法上,讲求“藏头护尾,力在字中”,做人就要“刚柔共济”;笔法上要“入木三分,力透纸背”。做人要脚踏实地,一步一个脚印;用笔上要“藏露互见,方圆并备”;做人要能上能下,能屈能伸;写字上,讲求“重心平稳”;做人就要稳重,不要轻浮;写字要“点画呼应,顾盼有情”;做人要讲信任,和睦相处,也就是“同志信,夫妻情,家庭和”。 “中和美”,体现着中国传统的道德观——“和为贵”。字如此,人也如此。做人,要既谦恭有节,又不亢不卑;即个性鲜明,又不乏火气,方为全人。

  3、平淡本色

  一个最了不起的人,就是最平凡的人。一个人和一幅字一样,险绝已经做到了,还要复归平正。书也好,人也好,要平淡,要自然,做书做人,贵在自然。

  4、书写,可清心也

  拿起笔,字一写,胸中烦闷就发泄了。在这一点上,许多书家都有如此体会,书写,可清心也。人总要有点精神,要得到精神生活的需要,就必须有文化修养、文学修养、艺术修养、精神修养。没有文化的人在精神上往往是空虚的,他找不到人生的意义,找不到人生的价值,总是感到生活的寂寞。自古以来,许多人就用文学、艺术来调剂生活,充实生活,使人生充满乐趣。

  书法的利就是使人得到美的享受,叫做“饱眼福”,受到情操的陶冶,起到教育人,鼓舞人的作用,自己也在其中受利,传情、清心、消愁、解闷、调剂神情,延年益寿!

  书法是艺术,艺术就美,美的东西总是使人产生一种赏心悦目的快感,当你遇到不高兴的事情时,你一拿起笔,心中就只有黑白世界了,什么忧愁苦闷一概烟消云散了。当你感到寂寞无聊的时候,你一泼墨挥毫,就感到生活充满着欢乐,人生是幸福的。当你工作繁忙,感到劳累疲惫时,你忙里偷闲写几个字,精神为之一振,疲劳不辞而别了。每当你的朋友向你索取书法,将你的佳作送到朋友手中时,你将是何等得意! 你将自作的诗文书写成对联、或中堂、或横披悬挂在客厅、卧室,自我欣赏,自我陶醉,其乐无穷。  

    5、字如其人

  从品性角度来看,什么样品性的人就会写出什么样品性的字。流畅的书写反映出随和与机灵的性格;生硬的书写则表达出富有进取心和泼辣的风格;断续的书写说明直观感觉能力好;爱写草书则表明逻辑思维能力强;字里行间,间隔距离大,则意为害羞或性格孤僻;笔锋上斜表现出感情奔放;笔锋下斜则为消沉和压抑的象征。

  王羲之的行书,清风出袖,明月入怀,遒劲媚逸,萧散平和;颜真卿之书,雄劲独出,格力无纵;柳公权的字,筋张骨露,险中生态;赵孟頫的字,书技极熟,圆滑灵活,骨力不足;毛泽东主席的字,锋芒毕露,表现出他的“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”的品性;周恩来总理的字,处处藏锋,与他清风明月,真诚忠义的高尚品性一脉相承。看到毛泽东、周恩来这两位伟人的书,似乎书就是人,人就是书。

  写字,要写自己的字;唱歌,要唱自己的歌。同样,走路要走自己的路,走自己的人生之路。你有你的风度,你有你的魅力。你以你的个性决定了你有别于他人而成为自己。虽是粗茶淡饭,倒也爽口和胃;虽是清静朴素,倒也心旷神怡;虽没卿卿我我,倒也相亲相爱。人生是会有憾事的,有憾事才有追求。人生去干属于自己的事业,去追求属于自己的幸福,活出自己的个性与风采来,品尝自己的人生滋味。

 

 

分享到:
下一篇 没有了

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】