欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
平安家庭

汇聚爱心共呵护,留守儿童不孤独

发表时间:2014/9/3      来源:市妇联      责编:

 

汇聚爱心共呵护,留守儿童不孤独

——凤城市妇联关爱留守儿童系列活动

 

      随着越来越多的农民走入城市,“留守儿童”成为了一个新的社会问题,这些儿童由于与父母的长期分离造成了家庭教育的弱化,情感缺失和心理失衡,导致许多留守儿童心理不能健康发展。为了改善这些留守儿童的家庭教育现状,帮助他们建立自信、自立、自强的生活态度,凤城市妇联一直努力通过整合社会资源,汇聚不同力量,开展多种活动帮助他们解决学习生活中遇到的实际困难和问题,促进他们身心的健康成长。

      一、整合资源关爱结对,营造浓厚爱心氛围

      (一)“爱心妈妈”牵手百名留守儿童。2013年凤城市妇联在全市巾帼志愿者中征集爱心妈妈,开展了“爱心妈妈”牵手百名留守儿童活动,活动中共有392名爱心妈妈与留守儿童实名制结成    帮扶对子,她们通过走访、见面、电话、书信等方式,定期或不定期地对留守儿童进行生活救助、学习辅导、健康咨询、心理疏导等方面的关爱,帮助孩子解决思想、学习及生活上遇到的困难,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

      (二)百名大学生暑期支教关爱留守儿童。市妇联在2013年7月开展了“共享蓝天,共促成长”—— 百名大学生暑期支教关爱留守儿童活动。全市在校大学生志愿者通过“一对一”牵手留守儿童,为留守儿童提供学习辅导、心理疏导、亲情陪伴、自护教育等帮助,担当孩子们的“人生小导师”,并通过电话、书信等方式保持长期联系,将关爱活动持续开展下去。

      (三)“千包百”志愿服务温暖留守儿童。2014年市妇联和市委宣传部联合开展了“千名爱心妈妈关爱百名留守儿童”志愿服务活动。由市直女机关干部、女企业家、巾帼志愿者及社会各界爱心人士组成的1000名“爱心妈妈”与100名贫困留守儿童结成“多对一”的帮扶对子,通过“双互”、“双访”、“两联”,让留守儿童们心有人爱、身有人护、难有人帮。

      二、开展多种关爱活动,帮助孩子快乐成长

      (一)引领留守儿童读好书活动。读书是让留守儿童认识世界、打开心灵最好的方式之一,为了培养激发留守儿童的读书兴趣,促进留守儿童的身心健康成长,各乡镇区妇联均积极组织“爱心妈妈”为结对帮扶的留守儿童捐赠图书,并鼓励指导留守儿童多读书、读好书。市政协妇联组委员、各局妇委会、市新华书店共为通远堡镇营房小学捐赠课外书籍1100册,价值16000元,书香飘散开来,温暖了每一个孩子的心灵。

      (二)关爱特困留守儿童活动。在2014年的六一节期间,“千包百”爱心妈妈关爱留守儿童活动深入开展,多位爱心妈妈为孩子们送去助学金和书包等学习用品,并到她家里送去大米、白面、豆油等生活物品,“妈妈”们表示以后会在生活和学习上多关心她,让她能够健康的成长。

      (三)牵手留守儿童大梨树欢乐游活动。为了让留守儿童感受家乡美景,增加“爱心妈妈”和孩子们之间的交流,凤城市妇联在2014年5月29日组织开展了“爱心妈妈牵手留守儿童大梨树欢乐游”活动, 20名留守儿童参加了此次活动,整个活动过程中,孩子们和爱心妈妈亲切交流,进一步增加了情感和信任,虽然没有亲生父母的陪伴,但是孩子们仍然得到了关怀和温暖,度过了快乐的一天。

      三、加强监护人培训指导,创造良好育人环境

      (一)举办留守儿童监护人培训班。留守儿童监护人的教育意识和水平直接关系到孩子们的成长,在关注留守儿童身心健康的同时,也要注意提高监护人的素质,为了能够让留守儿童的监护人掌握科学的家庭教育知识,全面提高家庭教育水平,确保留守儿童健康快乐成长,市妇联在留守儿童较为集中的乡镇区举办了留守儿童监护人培训班。在今年的母亲节来临前夕,市妇联在四门子镇和草河区的省妇女儿童之家举办两届留守儿童监护人培训班,市妇联副主席姜彦丽、国家二级心理咨询师唐璐璐分别给大家授课,授课内容围绕《监护护人如何教育孩子》和《陪伴孩子是最好的爱》开展,100多名留守儿童监护人参加了培训,为留守儿童监护人今后正确教育孩子提供了标尺和指南。

      (二)建设留守妇女儿童之家。为了让留守儿童能够有更好的学习和活动环境,凤城市妇联积极争取上级资金40余万元,在草河区、大兴镇和边门镇修建了三所“留守妇女儿童之家”并配备了教育和活动设备,为孩子们提供了学习、游戏的空间,同时广泛动员社会力量,为留守妇女儿童之家捐赠图书、足球、篮球、服装等活动物资,开展各类兴趣实践活动和文体娱乐活动,促进留守儿童健康快乐成长。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】