欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法院

创新执行新规定,维护社会稳定大局

发表时间:2014/10/24      来源:市法院      责编:

创新执行新规定,维护社会稳定大局

        “执行难”是困扰法院工作的一个老大难问题,而且也成为了一项严重的社会问题。生效裁判无法及时兑现不仅妨碍当事人合法权益的实现和满足,而且使司法权威性受到蔑视和对抗,司法的公正性受到了损害和威胁,甚至会造成社会秩序的混乱和社会不稳定因素的产生。市法院为认真解决“执行难”问题,积极营造自觉履行法律义务的社会氛围,进一步防范和化解规避执行行为,更切实保障人民群众的合法利益,根据《最高人民法院关于依法制裁规避执行行为的若干意见》的规定,结合法院实际,制定《对规避执行的被执行人进行定期公开曝光的规定》,提升了执行效率。

    该规定通过对规避执行的被执行人依法通过定期公开曝光的手段,在社会上形成舆论压力,敦促被执行人主动履行法律义务的方式,加强执行宣传,营造良好执行声势。

    市法院为充分发挥新闻媒体的监督、传播作用,切实解决执行难问题,对规避执行的被执行人的信息进行公开曝光程度、方式、程序等均做出了详尽、明确规定。加强对执行工作的宣传力度,加强执行宣传,营造良好执行声势。做到广播里有声、电视上有影、报纸里有文、网络上有信,增强申请人的举证责任和执行风险意识,震慑了逃避执行的被执行人,创造了良好的执法环境。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】