欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法院

凤城市人民法院多措并举狠抓党风谦政建设

发表时间:2015/1/19      来源:市法院      责编:

凤城市人民法院多措并举狠抓党风廉政建设

 

        为大力推进党风廉政建设和深入反腐倡廉教育,进一步贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,凤城市人民法院通过净化思想、狠抓教育、落实责任、完善制度、扩大监督“五步走”,进一步树立和维护了人民法院“为民、务实、清廉”的形象,工作取得了显著成效。

        第一步,净化思想。我院坚持把党风廉政教育作为建立拒腐防变思想道德防线的基础性工作,纳入思想政治工作的总体部署,通过丰富多彩的教育形式,教育引导广大干警坚决遵守党的政治纪律、组织纪律,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在人民法院工作中得到不折不扣的贯彻执行。

        第二步,狠抓教育。为了把加强党员干部的廉洁自律教育摆在突出位置,每周五在全院大会上经常开展警示教育,新闻媒介报道或上级法院纪检简报刊出的典型案例,党风廉政建设的内容,重点学习纪委和上级法院有关党风廉政建设和反腐败工作的重要会议及文件精神,进而教育广大干警进一步认清形势,增强公正执法意识,打牢反腐倡廉的思想基础。

        第三步,落实责任。确立“直接领导责任制”及“第一责任人制”并严格执行“一岗双责”。党组书记与班子成员、班子成员与分管庭室主要负责人带头分别签订《党风廉政建设责任书》,通过层层签订责任状,把党风廉政建设责任制的各项工作分解到每一位分管领导,落实到庭、局、室、队的每一位法官。切实把党风廉政建设各项工作落实到人、到岗、到位。  

        第四步,完善制度。通过制定并逐步完善了《个人工作量化及奖惩考核办法》、《信访工作接待和管理办法》、《财务审批采买管理制度》、《待岗培训暂行办法》等制度,新建法院干警再学习教育实践活动相关制度等。通过以上制度的落实和完善,提高了党员、干警的廉洁自律意识,对促进法院的党风廉政建设起到了积极的作用。

        第五步,扩大督促。在院党组、纪检、监察部门的监督下,关口前移,防微杜渐,刹住各种不正之风。我院在每周都设立了院长接待日,接待每位反映问题的群众对违反“八项规定”的问题保持“零容忍”,坚持“有诉必查”,做到事事有着落、件件有回音。审监庭每月对全院所有审结、执结的案件进行一次全面评查,逐卷打分。建立畅通的信访举报和舆论监督渠道,公布举报电话,接受群众监督。接受媒体及邀请法律执法监督员的监督和意见。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】