欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法院

市法院巧用微信审结一批跨地域民商事案件

发表时间:2015/3/25      来源:市法院      责编:

市法院巧用微信审结一批跨地域民商事案件

 

        市法院在审判实践中,积极应对当前经济社会迅猛发展所带来住所难固定、法律文书难送达以至庭审工作难进行等新情况,积极发挥微信、微博等电子信息交换平台在处理文字、视频、图像上的超视距优势,使一批运用传统审判方式难以审结的民商事案件得到妥善处理,有力地维护了法律的公平正义。

       2014年4月23日,因侵权行为地在凤城,市法院立案受理了原告曹振玉诉被告张洪成机动车交通事故责任纠纷一案。按被告在交通事故发生时提供的地址安徽省阜南县新村镇于洼村,法院以特快专递的方式向其送达法律文书,因被告常年在外跑运输,家中无人,特快专递被退回。同时,因被告的职业特点,手机信号一直太弱,沟通时续时断,使案件开庭前一系列准备工作都没有按法律规定的期限完成。考虑原告因交通事故致颅脑受伤成半植物人又无法顺利联系被告,按部就班对此类案件进行审理已经不可能。在这种情况下,市法院具体承办案件的凤凰城法庭在主管院长的带领下,认真践行司法为民的工作方针。对工作日联系不上的被告采取双休日、节假日联系、白天联系不上就晚上联系的方式勤于被告联系。 2014年10月3日国庆节期间,在与被告电话联系上后,又因路程太遥远、应诉成本太高昂等原因,被告明确表态不到庭,使案件审理工作再一次停滞。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。 2015年1月15日,市法院民商事法官通过电话与被告再一次沟通后,被告明确表示只要办案公平,可以休假一天,专程通过微信参与诉讼活动。2015年2月9日,在主管院长的亲临指导下,被告通过微信将身份证信息、答辩意见、保险情况以及调解意见等传递给法院,并通微信参与了庭审活动,从而使案件得以调解结案。

        2014年,市法院民商事法官运用微信、微博等电子信息交换平台审理类似案件12件,不但确保了2014年度审判工作任务的圆满完成,而且也为2015年类似案件的审理积累了一定的审判司务经验。

   

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】