欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
平安家庭

凤城市妇联多种形式开展“三八”维权周活动

发表时间:2015/3/25      来源:市妇联      责编:

凤城市妇联多种形式开展“三八”维权周活动

 

       为深入贯彻党的十八届四中全会和省妇女十大会议精神,深化妇女法制宣传教育工作,强化妇女维权服务,促进男女平等和两性和谐发展,凤城市妇联在“三八”国际劳动妇女节期间开展了以“贯彻男女平等国策、依法维护妇女权益”为主题的三八维权周活动,营造了良好的社会氛围。

        一、广泛开展法律法规宣传,提升妇女依法维权能力

        凤城市各级妇联组织通过法律讲座、知识竞赛、宣传展览、发放法律宣传资料、妇联主席一堂课等各种各样,群众喜闻乐见的形式,面向广大妇女和家庭开展男女平等基本国策、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》和《辽宁省预防和制止家庭暴力规定》等法律法规宣传活动。维权周期间,全市共召开各类讲座、座谈会21次,发放宣传资料1800余份,在全社会营造了学法守法用法的良好氛围。

        维权周期间市妇联开展了巾帼在行动·送法进家”活动,在利民社区的妇女之家,由凤城市妇联副主席姜彦丽带领的法律宣讲小组结合当前农村实际,从婚姻、家庭、财产、女性维权等几个方面对《妇女权益保障法》给予详细阐释,采取典型案例、现场互动、故事引申等方式,深入浅出地为大家讲授如何合理利用法律手段维护妇女的合法权益,就如何构建和谐、幸福的家庭与现场群众进行深入探讨。同时市妇联利用官方微博、微信平台开展法律宣传活动,共有近7000人次参与了活动,宣传效果明显。

        二、开展“信访三个代理”活动,提升信访服务水平

        在市、镇、村三级信访代理员中开展“三个代理”活动,即针对婚姻家庭矛盾、邻里纠纷等问题开展主导代理;针对各种越级访、集体访、重复访、无理访等开展疏导代理;针对妇女土地权益、劳动权益、经济权益等政策性强、涉及群体性利益诉求的信访事项开展协作代理。红旗镇组织巾帼志愿者开展了一次矛盾纠纷排查活动,针对排查出的重点案件,与司法、信访、林业等部门成立了三个专案组,进村入户进行认真细致地调查了解,将问题彻底解决,维护社会稳定。

        结合妇女“信访代(协)理”工作,开展“主席信访接待周”活动,设立信访接待日,主席、副主席亲自接访,同时抓住“三八”妇女维权周系列活动的有力契机,向广大妇女群众广泛宣传“12338”维权热线,进一步扩大妇女群众对热线的知晓度,使妇女群众在遇到问题时想得到热线,用得上热线,扩宽了妇女维权的手段和渠道。

        三、开展关爱特殊妇女群体活动,引领妇女追求幸福生活

        三八节期间,凤城市各级妇联组织发动妇联干部、女致富带头人、巾帼志愿者及各界爱心人士,面向下岗失业妇女、单亲贫困母亲、病残妇女、留守流动儿童、空巢老人等特殊妇女群体,扎实开展扶贫帮困、送温暖献爱心活动。沙里寨镇妇联走访慰问诗雅甸村的一位单亲贫困母亲孙杰,送去慰问金200元;凤凰城区翰墨社区主任带领社区妇女,走访贫困妇女滕旭兰家和黄玉琴家,为她们送去生活用品及党和政府对她们的关爱,并鼓励她们要重拾生活信心,走出困境。检察院的女检察官们走访慰问了社区空巢老人,为他们送去了米面油及节日的问候。全市各级妇联组织通过开展慰问、爱心帮扶等活动,引领广大妇女和家庭追求平安幸福生活,使“三八”国际劳动妇女节真正成为让广大妇女群众深切感受党和政府关怀、妇联组织温暖的节日。

        四、深化平安家庭创建工作,营造安定有序治安环境

        凤城市各级妇联组织利用“三八”维权周的契机,深化“平安家庭”创建工作,做到“七防七无”(防邪教、防拐卖、防抢劫、防暴力、防隐患、防艾滋、防违法上访,无邪教、无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪、无违法上访、无不赡养老人)和“三走进” (走进留守家庭,走进困难家庭,走进矛盾家庭),引导广大家庭参与“平安家庭”创建活动。刘家河镇妇联将庆“三八”活动与《公民道德建设月》活动相结合,开展了“五好文明家庭”的评选活动,努力提高了群众的平安意识,倡导了文明家风,营造了安定有序的社会环境。

 

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】