欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
司法

凤城市司法局积极开展法制宣传活动

发表时间:2015/3/25      来源:市司法局      责编:

凤城市司法局积极开展法制宣传活动

 

        为确保春节期间社会稳定,进一步推进法治凤城、平安凤城建设活动的深入开展,凤城市司法局积极组织基层司法所开展“春节普法行”主题法制宣传活动,为广大群众过上一个平安祥和的春节营造良好的法治环境。

        一是领导重视,积极召开全局会议,安排部署春节期间法治宣传活动。局领导要求全体干部要立足本职工作、发挥自身优势,积极开展法治宣传教育活动,确保各辖区人民群众度过一个平安、祥和的新春佳节。

        二是宣传活动形式多样。草河、爱阳、赛马司法所分别沿街放置多块宣传板、并悬挂安全生产及防火标语,向过往百姓介绍安全生产的重要性、不安全因素的范围及预防方法,以案例形式讲解《消防法》,通过典型案例进行警示教育,清楚直观的表现出消防安全的重要性。凤凰城区司法所深入街道、社区进行法律宣传。围绕人民群众关心、关注的热点问题,依托LED电子显示屏、社区宣传板、街道报栏等平台广泛开展有关公共安全、生产安全、食品安全、交通安全、消防安全等法律法规的宣传活动,大力普及防盗抢、防诈骗等安全防范知识,进一步提高群众的自我保护意识和防范能力。

        三是普法宣传范围广、接受教育群众多。白旗、蓝旗司法所工作人员深入集市、村组进行宣传,广发宣传单、法律常识册、《安全生产法》、《消防法》《婚姻法》等法律法规,扩大生产安全宣传教育的广度,拓宽消防安全宣传教育的深度。

        四是组织普法宣传工作者主动深入到企业中去。宝山、凤山司法所的工作人员在积极宣传《劳动合同法》、《消防法》等法律法规的基础上,还特别关注了春节期间较为突出的农民工工资支付问题,普及法律法规知识教育,增强企业经营者和务工人员的法律意识,引导企业依法安全生产经营,消除矛盾纠纷隐患,维护社会秩序的和谐安定。

        五是面对不同群体,有针对性地进行普法宣传。白旗司法所利用春节期间外地人员回家过年的有利时机,通过开展法制讲座、集市发放宣传单等活动,进行《婚姻法》、《劳动合同法》以及《辽宁省治安管理条例》等方面法律法规的宣传,大堡司法所组织社区矫正人员学习《刑法》、《辽宁省社区矫正管理办法》等,规范社区矫正人员的行为。各基层司法所积极开展各种各样的宣传活动,努力为平安凤城建设营造良好的法治环境。

        六是加强青少年学生的法制宣传教育。春节寒假期间是青少年学生思想教育的空档期,通远堡司法所所长李艺利用法制副校长身份在寒假前在辖区内两所学校上了生动的法制教育课,还通过宣传栏、报刊等形式,加大对青少年应知应会法律知识的宣传力度,尤其是交通安全、消防安全、食品卫生等法律知识教育,引导学生加强自我保护,遵纪守法,提高他们的法律意识。

        此次“春节普法行”活动共分发宣传单3000余份,取得了广泛的关注,得到了社会各界和百姓的一致好评。通过活动,提升了百姓的法律意识,有助于百姓度过一个平安祥和的春节。

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】