欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法院

凤城市人民法院三举措部署落实立案登记制

发表时间:2015/5/25      来源:市法院      责编:

凤城市人民法院三举措部署落实立案登记制

     自5月1日起,全国法院已全面实行立案登记制,最大限度地保障当事人诉权。为此,市人民法院高度重视,结合本院实际,落实三项举措,确保立案登记制度如期运行。
     一、开展专题学习,提升业务技能
    组织立案庭全体干警参加最高法院召开的立案登记制改革视频会议,领会改革的精神要旨和实际意义;参加省、市法院组织的立案登记制业务培训,掌握立案登记制的工作方法;院党组召开专题会议研究立案登记制工作,明确专人调查分析立案登记制实施后可能出现的情况,制定应对预案。深入学习改革的背景、立案登记与审查的区别、登记和不予登记的情形等,做到准确把握法律精神,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。
    二、加强诉讼服务中心建设,落实配套服务
    一是印制《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》向当事人发放,便于当事人了解立案登记相关规定。二是梳理《民事起诉状》、《行政起诉状》、《刑事自诉状》格式,并将格式文本张贴在诉讼服务中心醒目位置,方便当时人参照书写。三是编制《立案材料接收登记单》、《不予受理告知书》以及《补正立案材料一次性告知书》格式文本,便于当事人的起诉、自诉得到依法、及时受理。
    三、加强窗口服务作风建设,强化立案监督
    加强窗口服务作风建设,贯彻落实《凤城市人民法院诉讼服务中心工作规范》,规范诉讼服务中心工作流程、落实首问负责制、规范仪容仪表、行为举止等。采取值周院领导督查方式,监督检查立案窗口部门,并把立案登记的监督机制落到实处。

     自5月1日立案登记制实施两周以来,市人民法院当场立案384件,其中民事案件187件,执行案件191件,行政诉讼案件6件,有5件因材料不全需补充而予以登记未当场立案。与去年同期的300件相比多84件,比实施前两周的319件多65件,初步解决了当事人立案难问题,化解了立案矛盾,立案登记工作在我院平稳有序运行。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】