欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法院

凤城法院畅通“三个通道”倾力化解 矛盾纠纷

发表时间:2015/8/12      来源:市法院      责编:

凤城法院畅通“三个通道”倾力化解矛盾纠纷

 

        近年来,凤城法院采取坚持采取畅通立案、监督、信访等“三个通道”,倾力化解矛盾纠纷,取得良好效果。2015年截至目前,该院受理来信40件,来访23批,63人次,无一宗极端上访或者越级上访事件发生。

        一是畅通立案通道,让道理有处说。让道理有处说,是市法院对当事人的承诺。市院积极落实立案登记制度,对于依法应当受理的案件做到有案必立,有诉必理,充分保障当事人诉权,从制度上、源头上、根本上解决“立案难”、法院“门难进”的问题,今年5月1日立案登记制实施以来,截至8月5日当场收案2273宗,当场立案2217宗,当场立案率为97.5%。对于受理案件真正做到“四快”,快审查、快立案、快送达、快移送,依法保护当事人诉权,真真正正践行司法为民。

       二是畅通监督通道,让公正看得见。建立起全方位的司法行为监督机制,加强审务督查,由专人对所有正在审理执行及结案后的当事人进行电话回访,对法官是否存在吃拿卡要,司法行为是否失当等进行询查;成立“司法巡查和审务督察办公室”负责对长期未结案件、超审限未结案件开展专项督察工作并形成督察报告,发现以上案件有故意拖延办案等情况则追究具体责任人的纪律责任。

      三是畅通信访渠道,让委屈有处伸。实施诉访分离,针对“诉”、“访”之不同分别建立“涉法涉诉信访处理流程机制”及“信访案件受理分类、审查办理机制”,通过在“纵向”细化工作流程,在“横向”明确主体责任,实现诉讼、信访渠道的畅通;建立独立的信访档案管理。截至目前,妥善处理了两起具有赴省进京访苗头的信访案件,有效地化解了信访人的积怨,减少了缠访、闹访、进京非访。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】