欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
队伍建设

凤城法院新进人员队伍建设中存在的问题

发表时间:2015/8/12      来源:市法院      责编:

凤城法院新进人员队伍建设中存在的问题

 

         近年来,基层法院青黄不接,案多人少的问题较为突出。为了缓解这一问题,凤城市人民法院通过公开招考、军转干部政策性安置和选调等方式公开招录了一批法院工作人员,其中,通过公开招考招录的大学生和军转安置的军人缺乏法院工作经验,如何培养他们的业务能力,使他们尽快适应法官角色,成了当前刻不容缓的一项重要工作。

        一、青年法官存在的问题。

        青年大学生在学校受到系统的法学教育,有较完备的法律知识体系,头脑活跃,思维敏捷;军转干部作风严谨、吃苦耐劳,工作上有魄力,这些都是优点。但我们在看到有点的同时也不能忽视在新进人员身上存在的问题:

        一是社会经验不足。青年学生在社会经验和工作经验上较为欠缺,待人处事不够成熟、工作技巧不够灵活、思维方式不够缜密等等;军转干部习惯了军队的管理模式,对如何做好群众工作经验不足。

        二是困扰安心工作的因素很多。新进人员对个人发展寄予较高期望,对收入期待值过高,对家庭规划等诸多问题存在顾虑,导致其不能全身心投入工作。

        三是角色转变存在难题。每年法院通过公开招考、选调等方式公开招录法官,其中,刚毕业的大学生占多数。这些刚出校门的大学生初次踏入社会,要独自面对陌生的环境、不同的生活习惯,以及工作、生活中遇到的种种困难,不知道化解、回避,普遍感觉工作、生活压力大。

        二、做好青年法官的培养工作

        为了培养好青年法官,使他们能迅速适应法院工作,完成角色转换,成长为审判工作的生力,市法院从以下几个方面工作。

        一是注重能力转换,提高年轻干警司法能力。青年法院缺乏工作经验,如果让他们边学边干、自己摸索,不但收效甚慢,还可能给审判工作造成影响。因此,市法院为每位新老同志指定了一名经验丰富、业务水平比较高的老同志,手把手的将他们在工作中积累的一些好的经验传授给新同志,形成“传、帮、带”结对子。让新同志更快更好地适应环境、处理业务。

        二是敦促干警自学,不断提高自身修养。培养青年干警自觉学习的好习惯。通过翻阅案卷,了解案件流程,看他人是如何处理案件;多看判决书,了解他人如何组织语言能力;参加旁听,提高庭审的驾驭能力,学习如何做好庭前准备工作,形成庭前拟提纲的好习惯。了解审判程序,还可以自己对案件进行思考,总结自己的疑问和观点。这一做法有效的弥补了青年法官经验不足的缺点。通过开展调研文章比赛、法律文书评比、精品案件评比等活动,拓宽青年干警的法学理论视野,提升预备法官调研、信息和宣传写作能力,有效提高青年法官法律应用水平和临场应变能力。

        三是进行岗位轮训,尽快掌握法院全局工作。市法院对每位新进法官进行轮训,将安排干警轮流到立案、信访、民事、商事、执行等各个特定岗位进行为期1到3个月的实训锻炼,在根据年轻干警对轮岗工作的熟悉情况,决定是否调换下一个岗位。让年轻干警在接受各个岗位较为细致的知识的同时,使其对法院工作有一个整体、全面的把握。经过一轮轮岗后,该院针对各干警在轮训过程中的表现,再因地制宜,将年轻干警分配到适合的岗位上。

        四是关爱干警生活,解除后顾之忧。政治上关爱青年干警。完善干警考评体系建设,注重考核结果的运用,把平时考核结果作为干警管理监督、培养教育、提拔任用的重要依据,建立奖优罚劣的机制。生活上关心干警。积极组织青年法官开展户外活动、演讲比赛等丰富多彩的文体活动,培养青年干警健康向上的工作和生活态,提高青年干警文化修养度。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】