欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会

凤城市强力推进立体化防控体系建设 发展环卫工人成为兼职巡防员

发表时间:2015/8/12      来源:市公安局      责编:

凤城市强力推进立体化防控体系建设发展环卫工人成为兼职巡防员

 

        凤城市在强力推进立体化防控体系建设中,不断整合社会资源,建立健全环卫工人参与立体化防控体系运行机制。通过致环卫工人一封信、推出举报案件奖励办法以及走访慰问、风险救助等举措,充分调动了广大环卫工人参与立体化防控体系建设的积极性,使环卫工人成为城乡群防群治的重要辅助力量,全市800多名环卫工人成为公安机关的兼职巡防员。

        一、一种机制破解难题。警力有限是制约公安机关立体化防控体系建设的瓶颈,只有不断吸纳整合社会资源,延伸社会治安管控的触角,才能破解难题,实现“警力有限,民力无边”的社会效应。按照丹东市局5月20日“保障环卫职工合法权益,建强壮大群防群治队伍”会议的总体部署,凤城市局强化了环卫工人兼职巡防队伍的机制建设。对全市环卫工人的底数和分布情况进行了摸底调查,将这个庞大的群体纳入工作视野。市局党委责成社区警务科为此项工作的牵头部门,各分局派出所按照地域范围,划分片区;社区民警把环卫工人全部发展为信息员,加强教育培训,组织学习治安防范知识、法律法规和防范知识,提升发现和辨识嫌疑人的能力,有组织地带领、指导环卫工人做好巡防工作。

        二、一个办法增添动力。环卫工人的职业特点是可以直接收集和掌握有价值的稳定动态和案件线索,但如何调动环卫工人举报案件线索的积极性是急需解决的一个难题。7月29日,市局出台了“凤城市公安局关于对环卫职工举报破案线索的奖励办法”明确规定对环卫工人举报的线索经查证属实后,根据线索的重要程度和所起的作用,给予现金奖励:一般治安案件线索,奖励50元以上;一般刑事案件线索,奖励200元以上;重大刑事案件线索,奖励500元以上;特大刑事案件线索,奖励1000元以上;亲手抓获、扭送一名犯罪嫌疑人或逃犯的,奖励2000元以上;提供其它严重影响地区稳定的重、特大案件线索,并协助破案的,奖励5000元以上。

        三、一封公开信暖心提气。环卫工人工作区域广泛、时间自由灵活,具有组织性强、品质好、群众基础牢固的优势,是公安机关开展群防群治的重要辅助力量。但许多环卫工人对参与群防群治工作都顾虑重重,怎样配合警察工作?工作中应注意什么?举报坏人遭到报复怎么办?为彻底打消环卫工人的顾虑,市局起草了致环卫工人的一封信,分发到每一位环卫工人的手中。信中告知环卫工人的职责任务和注意事项,承诺保密、奖励、风险伤害赔偿等条款,使环卫工人深受感动,纷纷表示,公安局都给我们写信了,今后,我们工作有底气,长精神,没顾虑。截止目前,凤城市城区和19个镇区的800多名环卫工作全部成为公安机关的兼职巡防员。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】