欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法院

多措并举,市法院妥善处置群体性诉讼案

发表时间:2016/5/25      来源:      责编:

多措并举,市法院妥善处置群体性诉讼案


        近年来,群体性诉讼案件的增多,给案件的审理带来了一定的难度,给社会的稳定带来了一定的挑战。市法院党组高度重视此类案件的审理,一方面要求承办法官提前介入,会见当事人代表熟悉案情,详细掌握双方诉求,归纳争议冲突的焦点,提出合理的调解方案或者庭审预案;另一方面主动和事发地党委政府领导沟通协调。妥善的处置了三起群体性案件,维护了辖区的稳定。

        妥善审结拖欠农民工工资案  维护农民工合法权益

        2012年11月至2013年2月,凤城市奥隆•山水华府1—6号楼建筑工程工作的400余名农民工先后到凤城市劳动人事和社会保障局和公安局反映被辽宁奥隆房屋开发有限公司拖欠工资600余万元。农民工从2012年12月至今多次去省市各级政府上访,要求解决拖欠工资问题。但是由于案情比较复杂,矛盾比较突出,一直未能解决,农民工情绪不稳定,采取切断小区供暖线路等激烈手段以达到目的。后该案范某等176名农民工共同起诉到市法院后,市法院党组对此案非常重视,研究制定了详细周密的方案,根据具体案情,及时认真细致地逐一核对了该企业涉及到的农民工身份。同时案件承办人多次与市政府及市劳动部门领导联系庭前调查案件事实并组织当事人对每名工人的拖欠工资数额、后期支付工资数等详细情况进行详细核实确认。在开庭前和开庭期间,市法院还安排专业人员稳定工人情绪,确保庭审顺利有序进行。经过前期大量的努力调解,最终调解并未能达成协议。此后,合议庭及时合议,判决原告支付劳动报酬4883210元,案件顺利审结。使农民工能及时确认劳动报酬,让农民群众受侵害的权益及时得到保护。

        妥善处理群体诉讼 积极支持国企改制

        我国在改革开放初期随着经济体制改革,在企业重组过程中不可能满足所有人的利益,造成社会不稳定的因素。凤城烟叶复烤厂就是其中一个比较典型的企业类型。该企业于2000年12月进行了体制改革,取消独立法人资格,改组为辽东烟草发展有限责任公司凤城分公司。2000年一批职工与凤城烟叶复烤厂、辽东烟草发展有限责任公司凤城分公司签订了终止劳动关系协议书,并领取一次性经济补偿费用。后企业效益好转,当年签订终止劳动关系协议书那部分职工不甘心反悔,想通过群体上访上告等方式返还工作岗位或补偿损失,在近10年上访未果的情况下原告李某等近300余人起诉至市法院。市法院在受理案件后高度重视,院领导亲自指挥,承办人仔细查明事实,最终认为原告的起诉应依法应予驳回。审理中,考虑到涉及职工人数众多,容易诱发群体性事件,市法院在严格依法办案的同时,注意工作方法,耐心做好当事人的法律宣传和教育工作,并积极采取相应的稳控措施。同时市法院与市委、市政府、信访局等部门联系,协调解决当事人实际困难,努力维护社会稳定。

        妥善处置农村土地非法转让案 依法裁判保权益

        对农村集体土地被违法出让集体组织成员权益如何保障,市法院从维护公正、化解矛盾的角度出发,注重个案分析,正确适用法律,依法裁判确保集体组织成员合法权益,实现案结事了。

        2010年10月26日,凤城市红旗镇三义庙村民委员会、三义庙村一组将位于凤城市红旗镇三义庙村一组,林权归三义庙一组全体成员所有的林地约339.4亩非法转让给第三人,严重侵犯该集体组织成员的合法权益。该村集体组织成员自2012年开始上访,后该村一组成员杨某等73户农民诉至市法院白旗法庭。承办法官经多次实地走访,到该村委会、土地管理局等相关单位查阅资料调卷,认真查明案件事实最终认定该转让合同,违反民主议定程序,应当认定为无效。该案的审结维护了农村集体组织成员的合法权益,在当地产生了巨大的影响,从源头上巩固农民土地维权的成效。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】