欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法律服务

开荒排水引纠纷 司法调解化干戈

发表时间:2016/8/22      来源:      责编:

        刘家河镇某村村民张某和曾某拥有相邻的开荒地。2015年秋,曾某将自己的开荒地由原来的水田改为了旱田,于是就在地旁挖了一条宽1.5米深2米排水沟,想把地里的水引出去。但是曾某挖的排水沟过深过大且紧邻张某的耕地,虽然雨季到来山上流下来的水已经将排水沟冲刷了一些,但依旧造成张某种植的庄稼倾斜,并且给张某的耕种作业带来不便。双方就回填水沟的事宜进行过协商,但因双方各执一词而发生言语冲突,张某申请进行人民调解。 2016年8月15日,司法所工作人员立即成立调解小组介入调解。

        经过沟通了解,张某与曾某本是亲戚关系,原来相处也十分融洽。2015年秋,曾某拓宽了自己的耕地种上了旱田,使地界紧邻张某的耕地,没想到2016年春,张某在曾某不知情的情况下将曾某开荒地里的近500颗庄稼全部砍掉种上了自己庄稼,曾某知道时已经发出了小苗,曾某气不过,就到派出所报了案,并将已经发出苗的庄稼拔了,又自己种上了玉米。由此一来,两家关系就产生了矛盾,后来经村里调解认为,开荒地是集体的,谁都没有使用的权利,于是将土地收回集体所有,任何人不得耕种,已经种在地里的庄稼也不得再收,使其慢慢恢复原状。

        本来荒地的纠纷就已经告一段落,但是由于曾某开荒时还留下了一条排水沟,所以又引发了这起纠纷。张某认为曾某挖的排水沟不仅影响生态平衡,污染水源,还不利于农民放养牲畜,随时有造成人身损害的危险。曾某则认为排水沟是历史存在的,而且自己在挖掘时张某就在现场,并没有提出任何意见,现在说挖的沟妨碍了他,根本就是在找毛病。现场你一言我一语,互不相让。

        调解人员经过了解,发现两地间的排水沟经过雨季的冲刷,已经没有原来那么深,这条沟的存在,有利也有弊,利在能够将山上的雨水顺利排下,庄稼顺利生长,但也确实不利于张某经营耕种。在现场调解过程中,调解人员先让双方冷静下来,并劝诫双方:两家虽然有过积怨,都憋着一口气,但是互为邻里,抬头不见低头见,不管平时是否经常来往,也不管是否曾经有过矛盾,在一家出现问题需要相邻方配合协调时,相邻方应该提供方便,而不能以任何理由设置各种障碍。一番劝说之后,双方情绪有所缓和,调解员又向双方讲解了《民法通则》以及《最高人民法院关于贯彻执行《民法通则》若干问题的意见(试行)》中有关相邻关系的法律法规。并向其说明如果调解不成当然可以通过司法途径解决问题,但是通过司法程序维权所要付出的时间成本和精力是可想而知的……在调解人员的劝说下,双方终于有所让步,并现场签订调解协议书,达成一致:1、曾某于秋后负责将张某地头十几米的水沟回填,标准是便于张某经营耕种为准。2、张某不再追究曾某私自挖沟的其他责任。3、甲方向乙方道歉,双方握手言和。

        至此,这起纠结双方的排水纠纷终于在调解员的调解下得到圆满解决。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】