欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
平安单位

凤城市妇联积极参与“大排查、大调解” 促进平安家庭工作深入开展

发表时间:2016/8/31      来源:凤城市妇联      责编:

        为促进平安家庭工作深入开展,维护社会和谐稳定,凤城市妇联充分发挥妇联组织在社会大排查、大调解中的作用,通过关注妇女儿童“五项权益”即:婚姻家庭权益、劳动和社会保障权益、人身权益、财产权益、文化和教育权益,对婚姻家庭矛盾纠纷和妇女儿童权益突出问题进行集中排查梳理,摸清底数,强化综合维权服务,化解婚姻家庭矛盾纠纷,解决侵害妇女儿童合法权益的突出问题。

        一、认真部署,构建大排查大调解网络

        一是市妇联制定转发了《关于转发《做好妇联系统婚姻家庭矛盾纠纷和妇女儿童权益突出问题的“大排查、大调解”工作的通知》的通知》,成立了大调解领导小组,将大调解工作摆上重要议程;二是责成专人负责具体工作,将其纳入妇联系统工作目标管理考核,形成一把手亲自抓、分管领导重点抓、工作人员具体抓的工作局面;三是构建网络,务求实效,全市妇联初步形成了市、乡镇(区)、村(社区)、组、信息员队伍五级矛盾纠纷排查调解网络;四是充分发挥“妇女之家”、“留守妇女互助组”、“维权服务示范站”、“妇女儿童之家”作用,充分运用好妇女维权12338热线的作用,提高矛盾化解效率。

        二、全面排查,掌握涉及“五项权益”突出问题

        全市各级妇联组织采取走访群众、入户调查、信访接待、维权热线等形式,全面排查涉及妇女儿童切身利益的婚姻家庭权益、劳动和社会保障权益、人身权益、财产权益、文化和教育权益问题;重点排查涉及妇女儿童越级上访、群体上访、涉法涉诉信访等问题;全面排查婚姻家庭矛盾纠纷,重点排查抚(扶)养、赡养、继承等矛盾突出家庭、家庭暴力家庭、留守妇女家庭等,同时关注同居引发的矛盾纠纷,切实把隐患排查清楚,不留盲区和死角。

        三、发挥优势,把矛盾纠纷化解在基层

        市妇联建立健全婚姻家庭矛盾纠纷化解机制,建立多部门联动化解矛盾纠纷和信访事项移交转办制度,强化妇女儿童维权服务,切实将矛盾化解在基层,化解在萌芽。一是对于日常婚姻家庭矛盾纠纷,由妇联干部、维权志愿者提供心理疏导、婚姻家庭关系调适指导、法律咨询等综合维权服务或协调有关部门或机构调解。二是对于涉及家庭暴力的,转交公安机关进行行政干预、依法处理,对于涉及权利义务的婚姻家庭矛盾纠纷,引导其依法解决。三是依托维权志愿者建立妇联系统婚姻家庭纠纷调解员队伍,建立婚姻家庭纠纷调解网络,开展婚姻家庭纠纷日常化解。防止婚姻家庭矛盾升级。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】