欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
司法

市司法局明确思路做好多策并举,全面司法行政工作

发表时间:2017/4/17      来源:凤城市司法局      责编:

        市司法局党组认真贯彻落实省、丹东及凤城市政法会议和司法行政工作会议精神,紧紧围绕凤城市委、市政府中心工作,进一步理清工作思路,对2017年的工作进行安排部署,努力适应经济发展新常态。

         一是深化公共法律服务体系建设,为经济发展提供优质的法律服务。积极推进县级公共法律服务大厅建设,加强乡镇法律服务站建设试点工作,着力推进“一村(社区)一法律顾问”的法律服务模式,努力打造“一小时法律服务圈”工作局面。充分调动律师、法律工作者等法律服务人员积极性,从服务民生的角度,围绕涉及企业、机关、学校、基层群众的法律纠纷,开展法制宣传和法律服务,逐步形成法制宣传、法律咨询、涉法事宜疏导的一站式特色法律服务。组织引导律师、公证、基层法律服务等法律服务人员积极参与经济建设,参与招商引资和大项目建设,参与棚户区改造,参与重大突击性任务应对,全力配合党委、政府工作大局。

        二是强化法制宣传工作,为经济发展营造良好的法制环境。做好“六五”普法总结和“七五”普法启动工作,按照“七五”普法规划安排部署,着力抓好普法骨干队伍建设,落实普法责任,全面落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任,建立普法责任清单,压实责任主体,推动工作落实,努力构建全社会共同参与的普法工作格局。

        三是深化人民调解工作,为经济发展创造和谐的社会环境。加强调解组织建设,充分发挥行业性专业性调解组织作用,大力化解社会热点问题。加大人民调解工作力度,特别是对疑难复杂和有影响力的案件,要加强沟通协调,组织精干力量,采取得力措施,及时化解矛盾,切实把矛盾纠纷化解基层,消除在萌芽状态。

        四是发挥职能作用,扎实推进营商建设年活动。将《辽宁省优化营商环境条例》等法规纳入年度普法工作的重要内容,组织全市法律宣传志愿者大力宣传涉及优化营商环境方面的法律法规,努力为优化营商环境营造良好法治氛围。积极服务民生,扎实开展“法律援助便民行”活动,充分发挥法律援助工作三级网络体系的作用,大力开展 “8+1”延时服务,“5+1”错时服务,“零距离”上门服务,“心贴心”预约服务等多形式服务方式,不断拓宽法律援助覆盖面和业务范围,畅通“12348”法律咨询专线,建立法律援助绿色通道。拓展公证服务领域,积极为全市企业生产经营活动特别是重点项目和重点企业,为凤城重点领域改革、产业结构调整、重大工程项目建设等开辟绿色办证通道,落实“一次性告知”制度和即时及时办证制度,全面提高办证效率。

        五是深化司法体制改革,强化科技信息引领和支撑作用。深化社区矫正制度改革,按照省司法厅要求,建立全市司法行政社区矫正管理教育中心,做好公证业务与全省联网工作,实现公证网上办理留痕、全程追踪可溯,增强社会公信力。加强司法所信息化、规范化建设,将信息化建设延伸到基层司法所,大力提升基层司法行政机关运用现代科技手段开展工作的能力。

        六是对照“五个过硬”,打造忠诚、干净、担当的司法行政队伍。坚持警示教育常态化,通过上警示教育课、通报各地违法违纪典型案件、组织观看警示教育片等形式,使司法行政队伍每个人员在警示中警醒,在警醒中觉悟,不断提高自身免疫力。坚持监督管理常态化,经常深入基层所开展明查暗访,定期对干警执行法律法规和各项纪律情况进行督导检查,促使全市司法行政队伍在违法违纪“零容忍”下的“零违纪”。加强干部队伍培养,规范干部选拔任用,强化干部监督管理。加强业务能力建设,对照“五个过硬”,建立信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,为维护凤城地区稳定和促进经济发展以及全面建成小康社会提供坚强的司法行政工作队伍。

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】