欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法院

凤城法院开展“优化营商环境”专项活动

发表时间:2017/4/21      来源:市法院      责编:

        为深入贯彻凤城市优化营商环境建设工作会议精神, 充分发挥人民法院服务保障职能作用,凤城法院根据市中院制定的《关于全市法院积极发挥审判职能服务和保障“六大战略”实施努力建设让广大群众拥有更多获得感的美丽丹东的实施意见》30条措施,结合我院工作实际,于3月底,开展了“规范司法行为、优化营商环境”专项活动。此次活动紧紧围绕社会各界反映强烈、制约凤城发展的执法办案中存在的突出问题量身定制具体措施,敲定责任部门,确保专项行动取得扎实成效。为区域经济发展努力营造安全稳定的投资环境和公平竞争的市场环境。

        一是全力创建稳定安全的公共环境。严厉打击危害国家安全、严重暴恐、黑恶势力等犯罪,严惩严重破坏社会治安秩序的犯罪,维护社会和谐稳定。重点打击破坏市场经济类犯罪,规范市场经济秩序。加大对侵犯民生类和市场主体权利犯罪案件的惩治力度,最大限度地增加和谐因素。及时披露新型经济犯罪行力,公布裁判结果,切实增强社会震慑效果和企业安全防范意识。正确把握民间借贷与非法集资等犯罪行为的界限,促进企业拓宽投融资渠道,推动大众创业创新,为市场主体提供安全、安定、安心的社会环境。

        二是全力创建公平正义的法治环境。推进大调解体系建设,推动建立全方位多层次的商事纠纷多元化解机制。妥善审理商事案件,有效调整和规范公民、法人和其他组织之间的财产、信用和合同关系,依法制裁欺诈经营、行业垄断等违法违约行为,依法规范市场交易行为,鼓励公平竞争,保护诚信经营。稳妥审理劳动争议案件,把劳动就业、社会保障等案件作为民生司法保障重点,建立健全诉讼与劳动仲裁对接机制,构建和谐的劳动关系。审慎采用强制措施,尽量采取司法限制登记,禁止权利转移、变更等“活封”措施,最大限度降低对企业生产经营活动的不利影响。严格把握罪与非罪的界限,依法保护经济主体合法经营,为振兴区域经济提供优质高效司法保障。

        三是全力创建诚信守法的信用环境。积极促进行政机关依法行政。加强行政不作为案件的审理,保护行政相对人合法权益,促进行政机关依法履职。依法开展协调和解工作,推进行政机关负责人出庭应诉,促进行政争议实质性化解,助推诚信政府建设。努力增强虚假诉讼的防范意识,及时打击虚假诉讼行为。严厉打击抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为,利用网络、媒体定期向社会发布法院依法制裁的违约失信行为、运用诚信原则进行裁判的典型案例,营造公平诚信的社会风尚。

        四是全力创建行为规范的司法环境。全面规范司法行为,认真开展“忠诚、干净、担当”主题实践活动,持续抓好作风养成教育,固化纪律作风教育整顿成果,进一步提升法院整体形象。充分发挥诉讼服务中心窗口服务作用,对涉企案件做好诉前风险提示和诉讼程序指导,尽量减少诉累。规范简易程序适用,提高办案效率,最大限度地减少企业因诉讼时间过长造成的损失,及时保护企业的合法权益。充分发挥小额诉讼、调解纠纷,最大限度降低诉讼成本,提高诉讼效率。

 

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】