欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
长安人物

最美人民警察朱迎权

发表时间:2017/4/27      来源:凤城市公安局      责编:

        朱迎权,男,1976年9月10日出生,1999年参加工作,现任凤城市公安局凤凰城分局副局长一职。从警十余年来,他怀揣百姓,一心为民,始终用一腔热血、一身正气书写着一名普通人民警察的赤子情怀。

        在别人应该撤离的地方他却出现了,在别人退向安全的时候他却向着危险靠近。对110处警队队长朱迎权来说,用自己的危险换取别人的安全,用自己的尽心换来群众的安心就是他的工作。朱迎权用他的行动、忠诚践行了人民警察的庄严承诺。

        2014年9月17日中午,状元府小区发生一起故意杀人案件,犯罪嫌疑人巴某在日租房内将蔡某杀害后逃跑。由于巴某系吸毒人员、手中又持有凶器,如果不能及时抓获,后果不堪设想。

         时间一分一秒地过去,到了18日中午,距案发时间近二十四小时了,破案的最佳时间已经不多了。就在全市公安机关准备进行拉网式排查时,朱迎权得到了一条重要线索----西街一棚厦内发现嫌疑人。

         朱迎权立即带领值班民警赶到现场。由于现场地形复杂,为防止嫌疑人逃跑,快速布置以后,朱迎权率先冲在最前面,将嫌疑人巴某成功抓获。事后,有人问朱迎全“那个杀人犯手里有刀,你当时就不害怕吗?”朱迎权笑了笑说:“我们是警察,邪不压正。”

         生命变得如此脆弱,他把生的希望留给群众。向着危险进发,对危险的无所畏惧来自他对人民的深情。

        2014年6月的一天,凤凰城分局指挥中心指令:“一中后侧管道出现塌方,有三个人被埋。”朱迎权立即带人赶到现场。经了解得知,由于土质疏松,导致正在施工的三个人胸部以下被埋,呼吸出现困难,生命危在旦夕。

        朱迎权和消防大队官兵立即展开救援。由于作业面比较窄,救援只能进行泥沙清理,过程中不断又有新的流沙涌到刚刚清理的作业面。就这样,锹挖、手扒,反反复复,终于将两个被困人员救出。

        只要将第三个人成功救出,这次救援就会以被困人员全部安全脱险而圆满结束。就在大家庆幸即将顺利完成救援任务时,一个消息传来----在被困人员脚下有两个未关闭的乙炔瓶子。骤然出现的险情顿时震惊了在场人员。只一瞬间,朱迎权立即安排人员疏散,同时对被困人员进行心理疏导。

        不能再使用铁锹之类的挖掘工具了,朱迎权只能徒手小心翼翼地将被困人员双腿周围的泥土、瓦砾、石块进行清理,经过一个小时的紧张救援,朱迎权终于将被困人员成功救出,同时将两个乙炔瓶子找到并及时关闭。此时的朱迎权上肢、尤其是双手多处已被擦破,警服上也都是泥土。对同事的关切,朱迎权只有一句话:“险情排除了,老百姓安全了就好。”

        小事成大爱,平凡亦英雄,你给法治的刚性里增添了柔情,在琐碎的爱民之事中书写安宁。

        2011年的腊月二十八,分局接到市兽医站附近小区四楼居民报警称,楼上居民家中漏水,已渗透到楼下。朱迎权带领值班民警立即赶到现场,此时楼道内全是水蒸气,楼道口已是水流成河。

        经过检查发现,漏水的源头在六楼,而五楼、六楼家中均无人,邻居们也不清楚业主是谁,老百姓用期待的眼光望着民警。如果强行把门撬开,如果主人回来说家中丢东西了怎么办?面对这种状况,朱迎权想,老百姓不是常说有困难找警察吗,如果我们有了困难往后退,老百姓怎么看我们?即便有困难也要解决问题,把漏水点找到是必须的,要尽量把损失降到最低点。

        找人撬门、全程录像跟踪,直到找到漏水点堵上,同时发动周围邻居提供房屋主人可能的工作地点,并通过社区和房屋交电费、水费、取暖费的人名,登陆公安网查询房屋主人……在朱迎权的部署下,经过三个多小时的紧张工作,漏水点找到了,房屋的主人也联系到了。经过现场调解,四楼居民非常满意,五楼、六楼居民对撬门一事表示理解,三户居民就损失赔偿也达成了一致意见。此时,周围响起了热烈的掌声,并有人高呼:“人民警察真是好样的!”

        在返回的路上,同事们问朱迎权:“你为什么敢擅自撬门,你不怕被讹上吗?”朱迎权笑了笑说:“我们是老百姓的最后一道防线,我们是警察,我们应该担当。老百姓也是有血有肉有感情的,将心比心,他们会理解的。即使被讹上,周围的人也会给我们证明的。”

        一线希望,百倍努力,向前冲,他释放着自己职业的坚守。

        2012年夏天,爱阳镇发生了一起煤矿透水事故。煤矿在辨认尸体过程中出现了失误,造成遇难者家属的强烈不满,家属二十几人冲进救援指挥部,对指挥部进行打砸并欲对矿主进行殴打。

        朱迎权立即带领同事维持事故现场秩序,并在劝说过程中组织警力对矿主进行保护。朱迎权赶到时,遇难者家属正用木棒、水管等物品殴打矿主。为避免进一步的伤害,朱迎权只能用自己的身体保护住矿主,不顾自己的头部、胳膊受到多处损伤,入情入理劝说着遇难者家属。后经过朱迎权的妥善处理后,事情最终得以解决,而朱迎权保持克制,冲锋在前的行为得到了市委市政府、市公安局领导的高度赞扬和矿主及其家属的一致好评。

        始终牢记为人民服务的宗旨,充分发扬共产党员的先锋模范作用,多年来,朱迎权恪尽职守、任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,以自已的实际行动充分展示一名人民警察严格执法、爱岗敬业、吃苦耐劳、无私奉献的优秀品质,以对党的事业的无限忠诚、对本职工作的饱满热情,谱写了一曲新时期人民警察的奉献之歌。

分享到:
下一篇 没有了

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】