欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
法院

市法院全面开展“矛盾纠纷排查化解”专项行动

发表时间:2017/5/5      来源:凤城市法院      责编:

        今年三月以来,市法院为认真贯彻落实中央、省市综治委及省法院关于完善矛盾纠纷多元化解机制的相关工作要求,切实履行好服务和保障凤城经济发展和社会稳定的职责使命,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,院党组认真组织全院干警开展“矛盾纠纷排查化解”主题实践专项活动。

        在“矛盾纠纷排查化解专项行动”中,市法院以发现、防范、处置和化解为抓手,按照全市政法会议提出的“清仓见底”的工作要求,消化信访存量,控制信访增量,进一步提高从源头上治理和防范涉诉矛盾纠纷的能力和水平。

        一是排查摸底,做心中有数。专项活动开展以来,市法院集中排查涉诉上访案件34件。对排查出的信访案件,一案一卷,每件涉诉上访案件都列出包案领导,责任部门和责任人,承办人。使矛盾纠纷排查过程成为责任落实过程,防止排查工作停留在纸面上。

        二是分类梳理,做到有序化解。院信访工作领导小组对排查出的涉诉上访案件集中进行分析研判,进行风险评估,并根据案件实际情况,确定属于无理访案件16件,有理访案件14件,其他案件4件。对于无理访案件,主要采取信访终结的方式予以化解,目前有6件已经报信访终结。4件正在向有关部门报终结。对有理访案件。能够通过正面引导进入诉讼程序。目前,已有2件案件进入诉讼程序,1件符合再审条件的,也正在工作中。对依法不能进入法律程序的且又符合司法救助条件的,及时启动司法救助程序。1件案件已经启动了司法救助程序。还有2件案件正在积极做协调工作。截止到目前,已经有4件涉诉信访案件实现了化解。

        三是落实责任,做到统筹推进。市法院抓紧对排查出的矛盾纠纷案件进行分析研究,认真查找问题成因,研究解决办法。一案一策,把化解方案做实,做细,避免出现反复。强调案件调解和执行和解,提高简易程序和小额案件一审终审程序比率。积极引导当事人通过法律程序表达诉求,防止在法律程序尚未穷尽的情况下,无端使上访人游离于法律程序之外。稳妥的处理了安桂兰案及烟厂400多名下岗职工上访案件,取得了良好的社会效果。

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】