欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
长安发布

市场监督管理局着眼三点提升网络消费维权效能

发表时间:2017/5/23      来源:凤城市市场监督管理局      责编:

        为扎实推进新形势下消费维权工作,营造良好的社会消费环境,市场监督管理局紧扣“网络诚信,消费无忧”年主题,积极整合资源力量,提升网络消费维权效能,推动网络经营诚信建设,开创消费维权新局面。

        一是狠抓执法队伍建设,促进素质效能双提升。加强新《消费者权益保护法》等法律法规的学习,增长执法人员的知识储备,提高维权队伍的专业素质;加强网络市场交易规则、计算机网络技术的培训,促进执法人员的知识更新,提高维权队伍的业务能力;完善局机关12315投诉举报中心和基层分局之间的信息互通机制,促使消费投诉及时回应、高效解决,提升网络消费维权工作效能。

        二是力促普法宣传教育,促进品质意识双强化。通过日常巡查监管、法律法规培训等形式开展诚信教育,督促网络经营者强化责任意识、提升商品品质,打造品牌网店,推动网购市场健康良性发展;通过发放宣传资料、公益广告、微博微信、消费警示等形式普及消费知识,引导消费者科学理性消费,增强维权意识,做到放心消费,营造和谐的网络消费环境。

        三是强化依法行政,促进维权监管双融合。健全12315投诉举报中心和执法办案机构之间的配合衔接,通过消费者投诉举报,依法查处违法违规行为;强化信用公示与政务公开,继续保持打击消费侵权违法行为的高压态势,切实提升消费者权益保护工作水平,维护公平公正的市场经济秩序。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】