欢迎来到凤城市长安网!
主办:中共凤城市委政法委员会、凤城市社会管理综合治理委员会
镇区动态

凤山区开展“高考季”防范电信网络诈骗宣传活动

发表时间:2018/6/11      来源:凤城市凤山区      责编:

         一年一度的高考、中考即将到来,为切实维护辖区居民、特别是考生家庭的切身利益,提高居民网络安全意识。6月5日上午,凤山区综治办组织平安志愿者协同社区民警开展防范“高考季”网络电信诈骗宣传,号召大家严密防范此类警情。

        宣传中,社区民警根据案例讲解诈骗分子利用家长“望子成龙”的心理实施诈骗的过程,从多方面向大家宣传“高考诈骗”案件的作案方式。要求社区骨干们排查区域内应届考生,并向家长们发放防范提示,着重警惕五类利用高考实施的诈骗:一、贩卖“高考答案”诈骗:骗子们抓住考生急于通过考试的心理,通过各类途径向考生、家长兜售考题答案,通常全套价格在几千到几万元不等,骗取钱财后即失去联系;二、打“军校”招生幌子诈骗:诈骗者谎称掌握有军事院校或国防生“内部招生指标”,伪造部队招生文书、印章,向考生家长诈取钱财;三、“特殊招生类型”诈骗:骗子们利用“自主招生”、“定向招生”、“委培生”、“学院独立招生”等政策,误导家长们可以降分录取,甚至不用高考成绩自主选拔学生,从而骗取几万甚至几十万元钱财;四、以高考为由头的“木马”诈骗:诈骗者向考生和家长发送带有木马链接的短信,或是在网站上设置一个诱骗性的木马链接,只要点进去之后,木马程序便植入手机,获取关联银行卡等信息,通过拦截获取支付验证码,经网购消费变现或通过第三方支付平台红包转账提现。

  通过此次宣传,有针对性地提升了辖区学生对高考过程中的网络诈骗和虚假信息的防范能力、识别能力和自我保护能力,为辖区的和谐稳定起到了保驾护航的重要作用。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共凤城市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:中共凤城市委政法委员会       凤城市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】